Николаевич сказал(а): ↑
Но сразу анонс: а вот не надо на Загребину гнать! Всё у неё получилось и лучше, чем у большинства возрастных уже.
Зацеплюсь за это, чисто для развития темы:
сказал(а): ↑
Не понимаю умиления, когда девятилетняя девочка поёт Libertango.
....
Детским голосом этого не передать.
Спойлер: сравните
Постараюсь покороче, доступно, но с конструктивом.
Немного экскурса в историю.
"Libertango" написана в 1973 (вышла в 1974) году Аргентинским композитором Астором Пьяццолла. Теперь далее:
сказал(а): ↑
суть, которая таится в каждом движении
Отсыл есть, но суть не в самом танце. Либертанго - свобода + танго. Тут на первом и основном месте первая составляющая - свобода! Но Асторо относил эту часть именно к свободе в музыке, её трактовке, трактовкам, а не в танце, поэтому танцевальную часть и само танго отметём сразу, так как разговор идёт именно о музыке и пении.
Само произведение написано Асторо в виде центрального, ведущего музыкальную тему стержня, вокруг которого и строится каркас самого произведения в форме вариаций basso ostinato, задающего общий ритм ударных аккордов в стиле танго (само танго второстепенно, только задаёт ритмику и направление его). В основе главного инструмента - обычный аккордеон и вся музыкальная структура и каркас стоится вокруг него, а именно он своими аккордами и задаёт тему и направление.
Оригинала нет, по выше причинам.
Первое исполнение и как отправная точка, вот это:
Как видно тут нет чётко выделенной мелодии, такой себе каламбур из набранных инструментов, образующих общую ауру вокруг центрального инструмента.
Посему выложенное ранее видео для примера не может являться оригинальной отсылкой и образцом музыкального и вокального исполнения.
Это обычная кавер версия, которых по миру несколько десятков тысяч.
Само произведение и написано для того, что бы каждый мог вносить в него свою трактовку, тематику, целенаправление, привязка к чему-то своему: к танцу, в качестве трека для фильма, сериала, для импровизационных выступлений, различных инструментальных составов, во главе с аккордеоном(в оригинальном названии - бандонеон), симфоническим, джазовым оркестрами, духовыми инструментами, даже а капелла хором, вообще без какого либо музыкального сопровождения. А первоначальная задумка была вообще в исполнении оного единственного инструмента - аккордеона и концерта для него Это основное.
Всё остальное - обычные каверы, их так же много вариантов и очень разных. На видео в примере один из них.
Там поёт чернокожая женщина Грей Джонс, поёт в своей, отличной от европеоидной расы манере и характерном для той расы тембром.
Хорошо, кто же спорит.
А кто задавался вопросами:
- а в возрасте Загребиной она так же пела? Хуже, лучше? Или вообще тогда не пела, а шла к карьере модельного бизнеса?
- а вот сейчас она сможет так же технично спеть, как Аделия?
- а вот как Грей Джонс поёт сейчас, без студийной обработки и вычищения до идеала своего вокала, вылизанного и вычищенного в обрабатывающих программах:
Правда же, что не коррелируется с прошлым видео?
Это шоу про Голос, вот пример натурального голоса Грей!
Может их сравним?
- сможет ли Грей Джонс повторить то, что наворотила технически Аделя? И это в таком-то возрасте!
А кто их участников, уже услышанных на трёх прошедших СП, сможет повторить то, что делала Аделия с голосом, тембром, повторить все эти фишки, интервальные ходы?
Девочка использует кучу различных техник и украшений, технических элементов, про которые большинство участников и не слышали вообще.
Это просто фантастика, на коротких отрезках, буквально секундах исполнения, она использует до 5 различных техник. Причём использование осмысленное, уверенное в ту мач ассортименте.
Тут и йодли и форшлаги и элементы гроула, штробаса, интервальные скачки, скольжение в интонации и легато и стаккато и ... много ещё можно перечислять, терминов не хватит, да и мало кто их знает, не в этом даже суть.
У неё очень подвижный и управляемый вокал, голос, она обращается с ним как с обычной своей скакалкой, даже не задумываясь.
Так у неё всё получается, она не ошибается. Не хватает обертонов, микста, низа, верхней опоры, но ведь она ещё ребёнок, всё это будет, через 10 лет она эту Грей Джон (молодую ещё) перегнёт пополам как ивовый прутик.
Девочка - позитивное солнышко, один её вид просто умиляет до невозможности.
А когда она сделала паузу и вписала в неё ещё и скрипку, это был вообще удар под дых!
Какая же она хорошенькая, просто яркий, милый лучик и с просто невероятными вокальными способностями.
А её заразительный смех, это нечто и сверху бантик, хохотушка.
Аделию надо слушать видя её, она ещё обладает удивительной артистической привлекательность. Ей можно вообще не петь, а просто ходить по сцене и заразительно смеяться, как она это делает.
Если развернулись не видя её, то что будет в других ситуациях, на поединках, дальше?
Аранжировка, кавер, как хотите это называйте - 100% её, и это не повтор, не калька, это её индивидуальное исполнение, которое повторить так же не реально, как и другие вариации этого произведения.
Такой вариант знаменитой на весь мир "Либертанго" имеет право быть.
А для детского Голоса - это просто находка. Кто повторит там, что сделала тут Аделия, того можно сразу назвать победителем сезона Голос дети - какой там следующий сезон ? Или в последующих.
Лично я просто в полном восторге от этого лучезарного дитя, которое уже очень взрослое в определённом плане.
А дальше уже всё будет зависеть от выбранного дальше репертуара.
Она может проиграть более взрослым девочкам или мальчикам, но чисто по своему малому возрасту и ещё не сложившегося тембра, пока он да, детский. Но зато какая в Аделии перспектива!
Конечно надо ещё иметь ввиду, что композиция впета и хорошо отрепетирована. На поединках или дальше будет другая ситуация и вот там конечно ей будет очень сложно противостоять уже почти взрослым участникам. Но она и родители знали куда шли и думаю на высокие достижения тут не рассчитывают, понимая, что не по возрасту пришли, рановато. Годика бы через 4 - 5 - другое дело. А пока так.
В любом случае я буду за неё болеть, а главное следить за её дальнейшим развитием и творчеством.
Она ещё всем покажет "Кузькину мать", но это будет потом, не сейчас.
Как-то так.
Николаевич.